| k-shoku.com |
| 表
紙 |
食
材 |
レ
シピ |
探
検隊 |
日
記 |
猫
部屋 |
掲
示板 |
リ
ンク |
| 旅の記録 2005年1月24-28日 韓国へスキーをしに行った−2日目(01/25) 其の二 春川(チュンチョン)も冬ソナで有名になった地方都市。 ここでは昼ごはんを食べ、春川の通りを歩いた。 表は観光客向けのヨン様グッズばかりだったけど、 裏には地元の人の生活が垣間見られる素晴らしい市場があった。 |
![]() 春川に12時に到着。 ![]() 春川名物は「タッカルビ(鶏肉のカルビ)」。 タッカルビの店が並ぶ「タッカルビ横丁」。 ![]() 鶏肉、キャベツ、トッポッキ。 甘辛い味噌味。 まずトッポッキ、そして肉、キャベツと食べる。 トッポッキは餅より軽めのむちむちした食感。 ![]() サンチュとエゴマの葉っぱに、 にんにくとコチュジャンを入れて巻いて食べる。 ![]() お約束のキムチ。 ![]() 7割ほど食べたところで、ご飯を投入。 海苔、エゴマの葉、サンチュも入る。 このおこげが実に美味。 エゴマ好きにはたまらないチャーハン。 _________________ お腹がいっぱいになった所で、2時間ほど自由時間。 表の通りにはヨン様グッズがいっぱい。 ![]() ヨン様の横で写真。 私もヨン様に化けたかったが、カツラもマフラーもなかった。 ![]() ヨン様の手形。 約2ヶ月前に設けられたとか。 興奮する皆様。 __________________ 通りを横に入ると、地元の人たちのための市場があった。 ![]() 魚介類が豊富。 ![]() 干した魚。 だしを取るにしては立派。 ![]() どじょうもいた。 ![]() 韓国のりを焼く人。 ごま油の香りがたまらない。 火が通ると、さっと鮮やかな緑に変わる。 ![]() お総菜屋さん。 揚げパン。 ![]() あみを発酵させたもの。 キムチ作りの必需品。 ![]() 唐辛子の醤油漬け。 このまま食べるのだろうか。 ![]() 魚のお惣菜。 おかずというより、おつまみっぽい。 ![]() カニのキムチ。 買って帰れるものなら買いたかった。 __________________ 市場を歩き疲れた私たちは、 待ち合わせ場所近くの喫茶店へ。 ![]() 椅子がゆったりしていて気持ちのいいカフェ。 ![]() 韓国の喫茶店の必須アイテム。 濡れたティッシュ入り灰皿と、ウェイターを呼ぶ呼び鈴。 ![]() コーヒー。 こうして写真で見ると、まともっぽいけど、 味はほうじ茶みたいだった。 やたら薄いのだ。 ちゃんと豆で淹れてるようなのに、なぜ? 春川の市場は、とてもわくわくする場所だった。 店主はほとんどがおばあさんで、 観光客の私たちにも気軽に声をかけてくれた。 韓国語がわかったらいろいろ聞けたのに。 (2005/1/31) |