| k-shoku.com |
| 表
紙 |
食
材 |
レ
シピ |
探
検隊 |
日
記 |
猫
部屋 |
掲
示板 |
リ
ンク |
| 旅の記録 2005年1月24-28日 韓国へスキーをしに行った−3日目(01/25) 其の三 春川(チュンチョン)から丹陽へ。 丹陽は日本のガイドブックにはほとんど紹介されていない。 この辺りは「丹陽八景」が有名だそうだが、 「丹陽八景」が一体何なのかわからないまま現地に到着(*1)。 |
![]() 山道を走ること2時間余り。 奥に見えるのが忠州湖。 ![]() 船の中はこんな感じ。 中国語と韓国語の解説が流れる。 周辺の奇岩を動物や人間に見立てているらしい。 ![]() どの岩が「カエル」で、どの岩が「竹の子」なのか、 不明なまま船はどんどん進んでいった。 それでも景色は十分に見ごたえがあった。 「韓国の桂林」と言われているそうだ(台湾ガイドさん)。 ________________________ 今晩の宿は「大明丹陽コンドミニアム」。 温泉もある。 夕食はホテルの中で。 ![]() 「きのこ鍋」。 もしかしたら松茸が?と期待した私がバカだった。 塩味はかなり濃い目。 タッカルビに続き、4人1鍋の料理が続く。 ![]() キムチ。 ![]() 「ブヨ」。 肉厚のワカメのような食感。 コチュジャンに酢を混ぜた酢味噌和え。 いけます。 ![]() 青唐辛子の醤油漬け。 ピーマンのおいしさに辛みをプラス。 ![]() 部屋には台所があり、寝室はオンドルになっている。 広々として気持ちのいい部屋。 ![]() ビール星人のつまみ。 手前のナッツは塩味が濃い目で美味。 一見チップスター風のこのスナックは、 じゃがいも味のプリッツなのでご用心(おいしいけど)。 ![]() ![]() 「サンファチャ(双花茶)」。 いかにも薬草を煮出したような味。 疲労回復にいいらしい。 ![]() 夜食のパン(タピオカブレッド、ごま入り)。 もっちりしていながら皮はかりっとしている。 なかなか美味。 長い2日目が終った。 明日はいよいよスキー場へ。 *1−忠清北道丹陽郡にある丹陽には「丹陽八景」と呼
ばれる有名な景勝地が点在してい
る。嶋潭三峰、石門、上仙岩、中仙岩、下仙岩、舎人岩、龜潭峰、玉筍峰の八つを指す。(「行
き当たりばったり丹陽の旅」より抜粋、引用)
(2005/1/31) |