| k-shoku.com |
| 表
紙 |
食
材 |
レ
シピ |
探
検隊 |
日
記 |
猫
部屋 |
掲
示板 |
リ
ンク |
| 旅の記録 2005年1月24-28日 韓国へスキーをしに行った−4日目(01/27) 其の一 スキーで全身筋肉痛になった4日目。 旅もそろそろ終盤だ。 夜にはソウルに戻れる。 ほんの数日前に訪れたソウルが妙に懐かしく感じた。 |
|
今日は「韓国の伝統文化を知ろう」の日。
フェニックスパークに別れを告げ、北上。 ソウルまでの道中にある農村を目指す。 ![]() 朝鮮人参畑を見学。 朝鮮人参を収穫するまでに6年、 その後、畑を10年休耕させるのだという。 ![]() 人参畑の近くの建物。 ここで、チマチョゴリを着て記念撮影。 その後、キムチの作り方を習う。 ![]() 味のある甕。 台湾の人は写真撮影に興奮していたが、 私はキムチ作りに興奮した。 ![]() アミ、大根、エゴマ、ねぎ、牡蠣、唐辛子などを混ぜたもの。 ![]() 塩でもんで6時間放置した白菜。 これに上の赤い材料を一枚ずつ塗りこんでいく。 楽しい作業。 ![]() きれいなアジュマ。 ![]() 作業の合間に振舞われた伝統のお菓子。 手前の茶色いのは、ナッツを砂糖で固めたもの。 ![]() 建物の裏手には鶏やあひる。 ![]() 犬もいた。 お腹をすかせていたようだ。 _________________ 農村から30分ほどでエバーランドに到着。 山あいにあるテーマパークで、 サムソングループの持ち物。 ![]() 平日だというのに、けっこう人がいた。 ![]() ![]() サファリパーク。 ライオンと虎の掛け合わせたのもいた。 お昼は各自、自由に取る。 やっと鍋地獄脱出。 ![]() 旦那はエビフライカレー。 ![]() 私はカツカレー。 1人1皿の料理って、いいなあ。 ![]() もちろんキムチも。 セルフサービスで食べ放題。 ![]() エバーランドで韓国コーヒーの謎が氷解した。 店員さんが濃く淹れたコーヒーをお湯で割っていたのだ。 彼女はエスプレッソを淹れ、それを10倍程度に薄めていた。 道理でほうじ茶のような味になるわけだ。 でもブラックでたくさん飲む私には、かえってありがたい。 テーマパークの次はサムソン自動車博物館。 ![]() 「DATSUN」。 赤い車って、かわいい。 ![]() 「ホンダ」。 ![]() 山あいの夕暮れ。 サムソングループの娯楽施設群を後にする。 冬のたそがれはどこで見ても寂しい気持ちになる。 でも夜はソウルだ。 水上レストランで夕食だ。 ツアーでの行動にやっと慣れてきた。 ハードなスケジュールだったけど、 それもけっこう楽しめるようになってきた。 キムチ作りの所で飲ませてもらった朝鮮人参ミルク、おいしかった。 ツアー最後の夕食に期待。 (2005/1/31) |