| k-shoku.com |
| 表
紙 |
食
材 |
レ
シピ |
探
検隊 |
日
記 |
猫
部屋 |
掲
示板 |
リ
ンク |
| 旅の記録 2005年1月24-28日 韓国へスキーをしに行った−4日目(01/27) 其の二 ツアー最後の夕食は、ソウルの水上レストラン。 しかし、これが朝食並みに悲しいものがあった。 このまま韓国の食に不満を抱いて帰るのか? |
|
漢江を見ると、妙に懐かしい気分になった。
夕食はこの水上レストラン「アリラン亭」。 ![]() 風景は美しい。 ![]() だが私たちが座った席は、 天井の電気が切れていて、暗かった。 しかも水上にあるので、時々微妙に揺れて怖かった。 ![]() そして食事。 台湾の自助餐(セルフサービスの弁当屋)の方が、 まだましだと思った。 1回だけ取りに行って、 後はお茶をすすりながら、ただ時間が過ぎるのを待った。 __________________ ホテルで友人と再会。 ソウルの夜はこれからだ。 気を取り直して南大門近くの民俗居酒屋「チョガチッ」(*1)へ。 ![]() 電話で店への行き方を聞いたら、 チョガチッのおかみさんが通りまで迎えに来てくれた。 ![]() 黄色い看板が目印。 左下の彼が、今回久しぶりに会った友人。 ![]() 客は、私たち以外は地元の人ばかりだった。 お店の人は皆、お母さんのように暖かく迎えてくれた。 初めて来たのにほっとするお店。 ![]() メニュー。 大きなしゃもじに書いてある。 ![]() まずはビール。 「OB」にしても「HITE」にしても、 韓国のビールはクセがなくて飲みやすい(旦那談)。 ![]() キムチ。 ![]() 春菊のナムル。 生の春菊に玉ねぎ、にんじんを混ぜ、 さっぱりした唐辛子のたれで和えてある。 絶品。 これが付き出しだなんて信じられない。 ![]() イカをゆでたもの。 ![]() イカは右のたれで食べる。 左の醤油だれは、パジョン(海鮮チヂミ)用。 ![]() ハマグリ焼き。 幸せな味。 日本酒にも合いそう。 ![]() パジョン。 イカ、エビ、牡蠣がたっぷり入っている。 今まで台湾で食べていたチヂミとはまったく別物。 お好み焼きとも天ぷらとも全然違う。 これが本場の味なんだ。 本当に韓国に来てよかった、と思った。 ![]() トンドンジュ。 韓国のにごり酒。 お酒の飲めない私でもおいしいのがわかる。 上手に発酵した甘酒みたいな味。 この後、ニッキ味の甘いお茶をもらって、お腹すっきり。 お腹も心も幸せ。 _________________ 満腹になった私たちは、南大門へ。 夜で、ほとんどの店が営業を終えていた。 ![]() そんな中、メガネ屋さんで見覚えのある顔を発見(↓)。 ![]() 石塚だった。 大笑いしながら、さらに先に歩いていくと… ![]() またいた。 ただ笑っているだけでは悪いので、 「マイウー海苔」を買った。 __________________ ホテルに戻って、宴会は続いた。 今日の私の夜食は、キンパッ。 ファミリーマートにて購入。 ![]() 一口ずつに切れている。 ![]() 具はタクアン、きゅうり、卵焼き、人参、ソーセージ。 海苔がごまの香りでおいしい。 ソウルの夜は満腹の中、更けていった。 アリラン亭ではどしゃ降りの気分だったが、 チョガチッに救われた夜だった。 明日は台湾に戻る日だ。 あと1日、韓国を楽しむぞ。 (2005/1/31) |